Часто задаваемые вопросы

 

Что такое «Золотая виза» (golden visa)?

Речь идет о новом типе резиденции, установленном законом 14/2013 от 27 сентября. Данный вид на жительство направлен на иностранцев не резидентов, планирующих въехать на территорию Испании с целью совершить крупную инвестицию капитала.

Какие существуют виды «золотой визы» (golden visa)?

Закон различает две основные группы: инвестиция капитала (в государственный долг, акции или доли участия испанских компаний, в банковские депозиты испанских финансовых учреждений и в приобретение недвижимости) и другие виды инвестиции (создание компании, преследующее соблюдение общих интересов страны, высококвалифицированные специалисти и передвижение между офисами одной компании).

Mогу ли я свободно передвигаться по странам зоны Шенген с «золотой визой» (golden visa)?

Да. Виза инвесторов дает разрешение свободно передвигаться по территориям стран зоны Шенген (Испания, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Чешская республика, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Швеция и Швейцария).

Имею право оставить свою налоговую резиденцию за пределами Испании?

Да. Владелец вида на жительство имеет право сохранить свой налоговый адрес за пределами Испании, только если первый проживает в нашей стране меньше 183 дней в году. Кроме того, вид на жительство может быть продлен, даже если владелец отсутствует больше 6 месяцев в году.

В течение какого периода я могу постоянно находиться в Испании с моей «золотой визой» (golden visa)?

Виза на постоянное проживание для инвесторов разрешает находиться в Испании в течение 1 года. По окончании данного срока или в течение его действия можно подать документы на разрешение на резиденцию сроком на 2 года, продлеваемые каждые 2 года, если подтверждается сохранение инвестиции.

Имею ли я право работать с «золотой визой» (golden visa)?

Да. «Золотая виза» (golden visa) позволяет постоянно проживать и работать в Испании. Это предусматривает дополнительное положение номер 4 закона, где говорится о едином процессе запроса одного вида на жительство, разрешающего постоянно проживать и работать.

Уменьшается сейчас срок процесса получения резиденции?

Да. По запросу на визу принимается решение и уведомляется о нем в течение 10 рабочих дней, в то время как максимальный срок для принятия решений по разрешению на резиденцию составит 20 дней с момента подачи заявления и на основании положительного административного молчания.

500.000,00 евро – это на одного заявителя или на одно заявление?

На одного заявителя, но последний также может включить сопровождающих членов семьи, которые имеют право вместе с ним одновременно или после подать документы на резиденцию или, в зависимости от случая, на визу. Тем не менее, члены семьи должны выполнять общие требования и подтвердить родственные связи с помощью соответствующих документов.

Кто попадает под группу «сопровождающие члены семьи» для запроса визы инвестора?

Под членами семьи понимают супруг/а и дети младже 18 лет или дети старше 18 лет, которые по объективным причинам не способны удовлетворить свои потребности по состоянию здоровья.

Могу ли я приобрести больше одного объекта недвижимости?

Да. Если закон ссылается на недвижимость, это не значит, что речь идет только об одном объекте недвижимости или о конкретном виде объекта недвижимости. Однако, вначале необходимо совершить инвестицию и только потом запросить визу.

Необходимо совершить инвестицию свободную от обременений и залогов?

Да. В случае приобретения недвижимости заявитель должен подтвердить инвестицию в размере 500.000,00 евро, свободных от любых обременений или залогов. Однако, на часть инвестиции, превышающей требуемый минимум, может быть наложено обременение или залог.

По истечении срока в 5 лет имею ли я право подать запрос на долгосрочную резиденцию?

Можно запросить, хотя данный вид резиденции не дается автоматически по истечении срока вида на жительство инвестора. В этом случае необходимо подтвердить исполнение всех требований, предусмотренных законодательством.

Какие требования необходимо выполнить для получения долгосрочной резиденции?

Для получения долгосрочной резиденции требуется, чтобы иностранец на законных основаниях и фактически прожил в Испании 5 лет. Фактическая резиденция подразумевает, что срок отсутствия на территории Испании должен быть меньше 6 месяцев подряд и не превышать срок в 10 месяцев в течение данных 5 лет.

Срок законной резиденции в Испании учитывается для получения гражданства?

Да. Срок, в течение которого вы на законных основаниях прожили в Испании, учитывается как для запроса долгосрочной резиденции, так и для подачи документов на гражданство.

Имею ли я право продлевать вид на жительство инвестора каждый 2 года и в течение неопределенного срока времени?

Да, но есть определенные детали. Разрешение на резиденцию инвестора обладает изначальным сроком на 2 года. По истечении данного срока можно продлевать данный документ каждый 2 года и в течение неопределенного срока, если сохраняется инвестиция, и если выполняются остальные требования.

Имею право напрямую запросить разрешение на резиденцию на 2 года без получения визы инвестора?

Нет. Необходимо получить визу инвестора, срок действия которой составляет 1 год. В течение этого года можно подать документы на разрешение на резиденцию в любой момент без необходимости дождаться окончания года.

Имеет ли закон 14/2004 от 27 сентября обратное действие?

Нет. Закон применяется только на те случаи инвестиции, совершенные с 29 сентября 2013 года, день, когда данный закон вошел в силу. Это предусмотрено его положением номер 13.

 

190 Comments

  1. Alex:

    Добрый день!

    Уточните пожалуйста нужно ли подтверждение ежегодного дохода при получении резиденции на основании покупки недвижимости дороже 500 тысяч ерво.
    Или достаточно будет просто положить крупную сумму (в районе 100 тысяч евро) на счет в испанском банке?

Post a Comment


 

Бесплатная консультация для получения вашей резиденции в Испании и Португалии

ПРИМЕЧАНИЕ

Goldenvisas.net НЕ является официальным каналом Правительства Испании или Португалии.
Услуги компании «Martínez-Echevarría» ограничиваются представлением интересов клиентов и оформлением документов для получения вида на жительство «Золотая виза» в Испании или Португалии. Мы сопровождаем наших клиентов в юридических и налоговых вопросах, связанных с инвестицией.
Запрос на получение данной визы может подать бесплатно любой гражданин страны, не входящей в Европейский Союз, в консульские органы. Подробнее.